Дай
Savarra” СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА ЛУЧШИЕ ДВЕРИ В СУРГУТЕ

Главный городской форум любителей животных. Сургут, ХМАО, ЯНАО...

Объявление


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НАСТОЯЩИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кровь и слизь в кале у кота

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, которые не могут объяснить с первого раза ни ветеринары, ни опытные кошатники.
К таким ситуациям относится описанный ниже случай.
Возможно это поможет справиться с проблемой тем, кто с ней столкнется.

Перед началом повествования автор еще раз обращает внимание читателей, что с каждым конкретным случаем появления крови и слизи в кале вашего британского кота прежде всего следует обращаться к ветеринару для полной диагностики и лечения. Читайте о том, что делать, если у кошки понос и рвота.

Чаще всего появление крови и слизи в кале кота или кошки означает, что у кота развился колит - воспалительное заболевание толстой кишки. Существует много факторов, вызывающих колиты у кошек, в результате чего в кале появляется кровь и слизь. Лучшее, что вы можете сделать в этом случае - отвезти кота к ветеринару, чтобы он назначил правильное лечение. Ниже - история о том, как мы действовали в случае появления капель крови в кале нашего кота.

Мы заметили, что в кале нашего кота ( он ходит в лоток) стала появляться сгустки свежей крови в слизи. Кал стал менее оформленный, зеленоватого оттенка и с неприятным запахом. На тот момент кот ел обычный сухой корм Hill's для котят. Мы немедля обратились с нашим британским котом к ветеринару.

Ветеринар назначил общий анализ мочи британского кота, анализ кала и биохимический анализ крови.

Отклонения от нормы в анализах британского кота показали, что у кота развился острый панкреатит, нарушены функции печени и функции кишечника - развился энетероколит. При анализе кала у кота на дисбактериоз было обнаружено снижение лакто- и бифидобактерий и значительное превышение нормы содержания грибов. Также было увеличено количество неперваренных пищевых волокон и скрытая кровь.

При посеве кала нашего британца никаких возбудителей высеяно не было. Кишечные паразиты также не были выявлены

Назначения:

Прежде всего коту через его хозяина было рекомендовано перейти на сухой лечебный корм Hill's i/d, как более легкоусвояемый. Сразу оговоримся, что переход на этот вид сухого корма окончательного результата не дал, значительное улучшение состояния британского кота наступило только после проведенного лечения и переход на консервированный корм Hill's - вначале i/d, а потом на обычный Kitten и по взрослению - Adult .

Для лечения панкреатита у кота были назначены капельные вливания Контрикала - 10 на курс.

Для поддержки печени - капельные вливания Эссенциале Форте в сильном разведении - как минимум 1 мл на 20 мл физраствора. Касательно Эссенциале Форте хотим отметить о назначаемом некотрыми врачами ПОДКОЖНОМ введении котам Эссенциале Форте. Один раз, при выезде загород с котом во время лечения, нам пришлось сделать подкожную инъекцию Эссенциале нашему британскому коту. Мы предварительно уточнили у ветеринара "САМОЙ ПЕРВОЙ КЛИНИКИ" о возможности подкожного введения и получили утвердительный ответ(!).

Первый укол британский кот перенес хорошо, но во второй раз у нашего котейки развилась острая реакция на подкожное введение Эссенциале: повысилась температура до 39 С, участилсь дыхание, кот стал вялым, постоянно прятался. Сочтояние было купировано введением преднизолона ветеринарным врачом другой ветеринарной клиники. Поэтому мы предупреждаем всех владельцев британских котов:

НИКОГДА НЕ ВВОДИТЕ ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ ПОДКОЖНО СВОИМ КОТАМ!

После курса внутривенных вливаний Эссенциале мы продолжили давать британскому коту Эссенциале по 1 капсуле в день, смешивая с консервами. Также мы добавили по 1/4 таблетки Хофитола на прием пищи, который обладает хорошим гепатопротекторным действием и одновременно обладает желчегонным эффектом. Кстати, таурин, который входит в состав многих кормов, такжеоказывает положительное воздействие на котовую печень, за счет увеличения в ней кровотока.

Восстановление микрофлоры. Одним из ветеринарных врачей было предложено назначение британскому коту противогрибковых антибиотиков для лечения микоза кишечника. Однако, мы после консультации с другими ветеринарными врачами, пришли к выводу, что повышение содержание грибов в кишечной флоре является лишь следствием развитого дисбактериоза кишечной микрофлоры британского кота, и прием антибиотиков не требуется. Для восстановления микрофлоры мы применили Хилак форте, который содержит всеь спектр необходимых бактерий и, кроме того, благодаря содержанию буферных солей, быстро нормализует кислотность в пищеварительном тракте британского кота. Также в пищу (консервы) британского кота мы добавляли детский Эубикор (смесь бактериальных препаратов для микрофлоры и микроэлементов). Восстановление микрофлоры паралельно основному лечению кишечника произошло за три недели. Кал приобрел обычную констистенцию, исчез неприятный запах. Повторный анализ кала британского кота на дисбактериоз показал полное соответствие норме.

Однако, периодически в кале вновь наблюдалась кровь и слизь, првада, реже и в меньшем количестве. При проведении капельниц нашему британцу врач обратил внимание на слабость вен у кота: вены быстро начинали "дуться". Врачом было сделано предположение, что происхождение крови в кале британского кота, также может быть обусловлено слабостью венозно-капиллярной сети кишечника.

По рекомендации врача, мы решили отложить прием дополнительных препаратов путем добавления в пищу до полного восстановления функций пишеварительного тракта британского кота и восстановления микрофлоры кишечника. Иначе прием лекарственных средств с пищей не даст нужного эффекта из-за нарушения всасывания лекарственных средств. После восстановлния микрофлоры британского кота, мы добавили в назначения следующие средства: аскорутин (укрепление сосудитсой стенки) по 1/2 таблетки на сутки, мумие алтайское (укрепление иммунитета) по 1/4 табетки на сутки и дигидрокверцитин по 1/4 таблетки на сутки. Особо необходимо отметить последний препарат - он является пищевой добавкой (весьма полезной и для людей старше 35) и обладает свойставми укрепления сосудистой стенки, ускорения заживления эпителия кишечника, гепатопротекторными свойствами и легким мочегонным эффектом. То есть, он практически полностью вписался в синдром нашего британского кота: кровоточивость сосудов, проблемы с кишечником, нарушения функции печени. Мы добились исчезновения симптомов кровь в кале со слизью примерно на третью неделю после начала вышописанной сосудоукрепляющей терапии. На второй недели лечения, кровотечения стали скуднее, потом в кале британского кота появляласть только сукровица. На третью неделю симптомы исчезли. Кот продолжал получать поддерживающую терапию еще в течение месяца.

Выводы: Причиной заболевания кота явились индивидуальные особенности британского кота и неподходящая для него него диета, основанная на сухих кормах. Появление крови и слизи в кале было в значительной мере обусловлено слабостью сосудистых стенок в кишечнике британского кота. Лечение состояло из нескольких этапов: Во первых, излечение острых заболеваний внутренних органов (панкреатит), во вторых, коррекция дисбактериоза кишечника и поддерживающая терапия для печени, и в -третьих, укрепление стенок сосудов.

Однако, через год, после выезда на дачу, у нашего британчика вновь стали появляться следы крови в кале, но в гораздо меньшем количестве. В этот же период мы проводили коту лечение по поводу травмы глаза. После недельного приема антибиотиков - цефадура - кровь в кале исчезла. На настоящее время - через пол года (и уже 2,5 года) после лечения - кал у британского кота в норме. Отсюда можно сделать вывод, что появление крови в кале возможно было следствием воспалительного заболевания кишечника, вызванного неизвестным возбудителем, который не высеялся при первом бактериальном анализе кала. Лечение антибиотиком позволило избавиться от этого возбудителя и вызвало окончательное излечение кота. В настоящее время кот практически здоров.


Надеюсь, что эта информация поможет осмыслить возможные выходы из сложившейся проблемы.

Дополните, если есть опыт лечения подобных проблем.

Наш опыт, который тоже имеется (у двух животных), сводился к :

- убрать лишние продукты - только сушка+вода.
- пропоить смектой (или углем) + ветом 1.1 или Споровит
- пропоить лактобифидом
(ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Лактобифид является комплексным препаратом, содержащим пробиотические компоненты в физиологически обоснованных соотношениях. Препарат обладает антагонистическим действием против условно патогенных микроорганизмов, простейших и гнилостной микрофлоры; обеспечивает защиту кишечника животных от патогенных бактерий, восстановление кишечного микробиоценоза после антибиотикотерапии, смены кормов, стрессовых ситуаций, гормональной терапии; содействует ускорению излечения урогенитальных заболеваний инфекционной природы; способствует лучшей переваримости кормов и дезинтоксикации при гепатитах и циррозах печени; обладает способностью восстанавливать нормофлору кишечника после массированных кровопотерь, при ожоговой болезни; стимулирует рост и развитие животных, повышает их общую резистентность, у беременных и кормящих животных предупреждает послеродовые инфекции и повышает сопротивляемость потомства к болезням.)

Все прошло, источник проблемы обнаружен не был.

2

Юлечка, пасиб! Очень ценная информация!
Могу добавить, что по приезду моей Катюхи была обнаружена подобная проблема. Сперва я ее пропаивала Интести-Бактериофагом. Неделю или дней 10. Затем глистогонное и два курса Нарине - пребиотика и Споровита

3

Поделюсь и я своим опытом. У моих хайлендов, кота и кошки была замечена такая реакция на сухие корма Hill's kitten (кот с удовольствием его трескал забираясь к котятам в вольер) , а так же на сухой "Arden Grange" (привезли с собой с выставки). Сразу оговорюсь, что кормлю своих животных не только сушкой, и основа рациона все же сырое мясо. В случае с котом проблема решилась очень быстро, как только был убран корм в пределы его недосягаемости (в общем-то после такой реакции корм совсем исчез из нашего дома...я решила, что этот корм не для нас). Так же коту была дана Смекта, и  недельный курс Лиарсина, т.к. помимо крови, обнаружился понос. Кот пришел в норму за два дня, после отлучения от корма.
С дамой все было немножко сложнее. Корм ("Arden Grange") был убран в шкаф. Мне и в голову не могло прийти, что коха залезет в шкаф и прогрызет пакет с кормом и начнет, собственно, периодически им угощаться. У нее появилась кровь в кале, слизь... Пили Лиарсин, и Элвестин курсом... Прошло дней 5, улучшений - 0. Открылся понос. У меня началась паника. Я засобиралась к врачу. Залезла в шкаф за переноской, и что я вижу: почти доеденный пакет корма! 2кг!!! Я знала что она лазит в шкаф (любит там спать), но не думала, что она там не только спит, но еще и ест :D В общем закончилось все благополучно. Корм, точнее то, что от него осталось, был изъят. За неделю все пришло в норму.