Дай
Savarra” СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА ЛУЧШИЕ ДВЕРИ В СУРГУТЕ

Главный городской форум любителей животных. Сургут, ХМАО, ЯНАО...

Объявление


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НАСТОЯЩИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гнойная рана, чем обработать?

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Добрый день, любители животных 8-) . Довелось нам получить кошку в отвратительном состоянии, на боку была открытая рана с рублевую монету, сама худющая, шерсть лезет и слегка пованивает. Сейчас вроде потолстела, из-за раны не мыли пока. На следующий же вечер свозили к вету, рану промыли, наложили 2 шва, и одели воротник. Были даны указания обрабатывать перекесью, накладывать левомеколь и снимать корочки. Т.к. обработали жидким бинтом, то корочки мы как таковые не видели и не снимали (наш косяк конечно :'( ). Вчера решили снять воротник, она стали лизать рану и слизала корочку, пошел гной (с жутким запахом), над ранкой шишечка с гноем, при надавливании на которую гной хорошо так идет. К врачу сможем поехать в пятницу, чем можно обрабатывать сейчас? Вет порекомендовал давить гной (без фанатизма) и обработать зеленкой или йодом, но у меня даже корочку рука не поднимается снять, да еще плюсом ко всему течка началась :pained:  Кто что может посоветовать?

2

Ой не знаю как насчет зеленки и йода %-) ..левомиколь вещь хорошая. По своему коту скажу. Она быстро затягивает ранку но если вся бяка не успела выйти, соответственно все заново. Лично у меня так было. Мы обрабатывали хлорофилиптом..если мне память не изменяет так называлась. Как мне кажется еще и антибиотики нужны. И еще вещь, старый, добрый фурацилин. Так и вытягивала кисулю...ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!!!

3

А мне на ум сразу мазь "Вишневского" пришла, только обязательно воротник надо.

ЕГО СИЯТЕЛЬСТВО ГАРАЛЬД написал(а):

Как мне кажется еще и антибиотики нужны

Я тоже так считаю.

4

Разведите в кипятке соли обычной, вода должна быть чуть солоноватой. Слегка посолонее, чем физраствор. Остудите до температуры примерно 38 градусов  Отлейте немного воды в емкость, отмочите ранку и снимите корочку. Потом промойте той солененькой водой что осталось(она чистая).
Затем можно обработать раствором фурацилина (2 таблетки, на стакан горячей воды) – обработайте промывайте остывшим. И можно Левомиколь мазью мазать, смотря какая рана конечно.
И к врачу, надо, антибиотик поколоть все таки.

5

Обязательно гной нужно удалять. Без фанатизма, как посоветовал Вам вет.врач. Дело в том, что пока гной будет окружать здоровые жизнеспособные ткани, они будут активно всю эту гадость "всасывать", и таким образом воспалительный процесс будет усиливаться. С помощью марлевого тампона и перекиси водорода постарайтесь очистить ранку от гноя. Можно так же обрабатывать ранку слабым раствором борной кислоты. После обработки наложите на ранку мазь Левомиколь или Левосин... Вишневского мазь накладывать не рекомендую. Она, в отличие, от более современных мазей гидрофобна..."запечатывает" ранку и та "не дышит"... вследствие чего раневому секрету некуда будет деваться. Это может вызвать еще большее воспаление здоровых тканей. Если будете обрабатывать ранку, то наденьте воротник, чтоб коша не слизала мазь. Естественно избегать нагрева этого места. И обрабатывать ранку, до похода к ветеринару советую каждые 4 часа. В противном случае до завтра ситуация может сильно ухудшиться. Ранка должна "дышать". Поэтому когда будете накладывать повязку, не делайте ее слишком тугой и плотной. Чисто символически, чтоб на ранку не липла всякая пыль.
Это пока все, что вы можете сделать до похода к ветеринару, с которым затягивать не стоит.
У кошки температура в норме?

6

Кстати, Левомиколь содержит в своем составе антибиотики, которые хорошо "впитываются" в рану.

7

Насчет зеленки и йода не знаю...обычно она применяется на стадии заживления... а наличие гноя пока говорит о воспалительном процессе...

8

Я бы еще и травматин уколола.

Отредактировано Lora Angel (Четверг, 16 мая, 2013г. 21:59:34)

9

Lora Angel написал(а):

Кстати, Левомиколь содержит в своем составе антибиотики, которые хорошо "впитываются" в рану.

От левомеколя рана долго мокнет, лучше мазь Вишневского и обработка раствором марганца (средней концентрации).

Еще хорошая вещь для обработки Тетррамецин аэрозоль спрей (ветеринарный)

10

Спасибо всем за советы. Просто ранка со швами, и снаружи почти зажила, а вот под кожей оказался гной :'(  и выходит он через маленькую дырочку (но вчера в такооом количестве вытекал o.O ) так что обработать именно гнойное место не получится, если только врач опять вскроет шов. Левомеколь кладем, только вот думаю поможет ли он если область с гноем больше чем дырочка которую можем обрабатывать? Кошка уже неделю в воротнике ходит, чтоб швы не порвать да и бинтовать не получается, рана на боку и бинт  съезжает. Завтра к врачу, наверно все-таки придется антибиотики проставить, еще и глаз слезится. А температуру мерить у меня тоже рука не поднималась, но видно придется

11

Ssveto4ek
вы меня простите, я не злая честно..но а поднимется рука хоронить? Иногда надо сделать даже больно чтобы спасти от гибели..Думаю что ваш карапуз это понимает и даже сопротивляться не будет, кошки очень чувствуют когда им во благо делают неприятно. Вы только не пропадайте..напишите как завтра к врачу сходите

12

ЕГО СИЯТЕЛЬСТВО ГАРАЛЬД написал(а):

Ssveto4ek
вы меня простите, я не злая честно..но а поднимется рука хоронить? Иногда надо сделать даже больно чтобы спасти от гибели..Думаю что ваш карапуз это понимает и даже сопротивляться не будет, кошки очень чувствуют когда им во благо делают неприятно. Вы только не пропадайте..напишите как завтра к врачу сходите

согласна, берите себя в руки и не бойтесь, все на благо, а вымывать гной пожно шприцем без иглы с перекисью, получится под напором.

А проблема возникла из-за вышего страха, корки не убирали а тод ними бактерии роятся.

Если сами не можете и обратиться за ветпомощью нет возможности найдите "лекаря" посмелей чем вы.

Желаю выздоровления.

Отредактировано Ldinka (Пятница, 17 мая, 2013г. 05:41:08)

13

перекись 3%,  сольклосерилом мазать, я бы еще и стрептоцидом посыпала, плюс травматин или траумель.

14

Teana написал(а):

От левомеколя рана долго мокнет, лучше мазь Вишневского

Не соглашусь. Мазь типа Вишневского (на жировой основе) - это прошлый век. раньше их действительно широко применяли в хирургии. Но такие мази гидрофобны, то есть не впитывают влагу. Вследствии этого тампоны с этими мазями не обеспечивают оттока раневого секрета, становятся только пробкой. В то же время антибиотики, имеющиеся в составе мазей, не освобождаются из композиций мазей и не оказывают достаточного антимикробного действия. В свою очередь применение новых гидрофильных водорастворимых мазей - Левосин, левомиколь, мафенид-ацетат более чем обосновано. Такие мази содержат в своем составе антибиотики, легко переходящие из состава мазей в рану.
У меня, в свое время, была серьезная травма руки с наложением швов. Обрабатывала швы каждый день у хирурга с наложением повязки. И, однажды, придя в выходной день, хирурга я не застала. Перевязку сделала мне нерадивая молоденькая медсестра. К вечеру уже поднялась температура под 40, распухла рука, начался абсцесс. Еле дожила до утра, чтоб попасть к хирургу. Все было точно как у Вашей коши. Гной под швами. Швы сняли, рану прочистили, и наложили швы заново, но уже с дренажами. И марлевые жгутики с Левомиколем под повязку. Эта мазь меня спасала тогда здорово. Заживала рука на глазах.
Так что проверено на собственной шкуре. Поэтому и рекомендую.

Я понимаю что у многих процент доверия к "бабушкиным" средствам очень велик. Но и современных средств боятся не стоит))). Достаточно, например, почитать сравнительный анализ.

Ssveto4ek
Температуру измерьте обязательно. И срочно к вету! Не занимайтесь самолечением. Не затягивайте с этим делом. Я, в свое время, чуть без руки не осталась.

15

Lora Angel написал(а):

Я понимаю что у многих процент доверия к "бабушкиным" средствам очень велик. Но и современных средств боятся не стоит))). Достаточно, например, почитать сравнительный анализ.

я не набум говорю о мази вешневского, работала год в поликлинике с хирургом, гнойные раны знаю не по наслышке.   При сравнении левомеколи и вишневского , второй вариант справлялся быстрее. Хотя один вид этой мази оставляет желать лучшего, про запах я вообще молчу.

Ранку у животного однозначно надо вскрывать и чистить, сама своей собаке 2 месяца не могла вылечить фурункул между пальчиками, пока не вскрыли и не почистили в больничке не проходило ((кстати там нам и делели перевязки с  "Тетррамецин аэрозоль спрей (ветеринарный)" и еще какой то желтой пудрой сыпали... но опять же там была открытая гнойная рана  а не как в данном случае

16

Сегодня рука стала тверже, сегодня даже без мужа сама смогла рану обработать, тут вчера еще вроде как абцесс вскрылся (когда возили к вету он предположил, что данная шишка это грыжа, когда рана, которую мы видели вскрылась, гной шел только при надавливании сверху, а эта шишка внизу была и вот вчера там появилась дырка и гной начал выходить, но эту рану полегче обрабатывать, там вроде и шерсти нет, ничего не мешает).  Пока перикисью обрабатываю и левомеколью мажем, сегодня вечером к ветеринару поедем, заодно в аптеке купим стрептоцид (мне он в свое время очень помог от гнойной раны) и может врач еще чего посоветует. Конечно надеюсь, что шов вскроют и промоют, вечером обязательно отпишусь ( у меня наверно еще жалости через край потому что малыша ждем, хотя это и не оправдание :blush: , кошку жалко, надо бороться)

17

Ssveto4ek
Если шерсть мешает обрабатывать рану , ее нужно аккуратно обстричь.
Молодец, что набрались смелости и решились :) Будем с нетерпением ждать новостей от вета.

Ssveto4ek написал(а):

тут вчера еще вроде как абцесс вскрылся (когда возили к вету он предположил, что данная шишка это грыжа, когда рана, которую мы видели вскрылась, гной шел только при надавливании сверху, а эта шишка внизу была и вот вчера там появилась дырка и гной начал выходить.

Обычно такие гнойники у кошек появляются в следствие травм... бедная коша.. повидала она виды...   :pained:

18

Померила температуру, но то ли мало держала, то ли не знаю что, но температура 37,2  :O (держала термометр около 2х минут). Наверно если бы температура была высокая она как у людей сразу бы поднялась высоко? Или перемерить лучше? И еще спасибо всем за поддержку.  :)

19

Ssveto4ek
чет как-то маловато..тем более что идет гнойный процесс, без антибиотиков, по всем законам природы она должна быть выше 38(38 норма для кошек)

20

ЕГО СИЯТЕЛЬСТВО ГАРАЛЬД
Так вот и думаю не домерила наверно :( .
Ну что, съездили к вету, он швы снял, рану обработал (рана почти затянулась) и сказал, что кош скорее всего в воротнике умудрялась разлизывать рану, но уколов никаких не прописал, обработку оставил также перекись и левомеколь. Сказал, что все будет хорошо, только воротник поменять на повыше. Ни у ого случайно нет воротника? Или где купить можно?

21

Сами сделайте из баклажкий, любого рамера. берете баклажку, отрезаете сколько нужно, чтоб не лизала кошка рану, разрезаете ее делаете нужного диаметра и дырочки для шнурка, собственно и все.

22

Добрый день всем. Вот и начали мы поправляться, рана затягивается и уже дня три не появляются желтые выделения, обрабатываем перекисью и стрептоцидом (мазью, впитывается быстрее, чем левомеколь и по полу размазать не успевает) . Еще раз всем спасибо за советы, прям спасли кошечку :D . Сегодня опять к вету, посмотрим, что скажет

23

Ssveto4ek
Выздоравливайте :) Добра вам :)
стрептоцид возьму на заметочку, спасибо  ;)