Дай
Savarra” СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА ЛУЧШИЕ ДВЕРИ В СУРГУТЕ

Главный городской форум любителей животных. Сургут, ХМАО, ЯНАО...

Объявление


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НАСТОЯЩИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помогите спасти собаку

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

День добрый. 15 июня заметил у собаки (доберман) сильную рвоту и понос. Потом рыгал просто жижей. Видно, что попытки срыгнуть есть, но ничего не выходит, кроме желчи. К вечеру собака успокоилась. Так прошла суббота. Я сначала внимания этому не обратил, поскольку бывало такое и раньше, отлежится и все в порядке. Но в воскресенье он не смог вообще подняться. Шатало во все стороны, задние лапы подкашивались. Из носа кровь. От еды отказывается. Сразу промелькнула мысль об отравлении. Дал ему 5 таблеток активированного угля, р-р марганцовки. В клинику не дозвониться. К обеду хоть встал на лапы. Вечером упал весь в судорогах. Судороги я ему сбил и сразу вколол магния сульфат, напоил энтеросгелем, вколол подкожно хлорид натрия 100 мл. Вечер прошел более-менее. В понедельник повез в клинику.Поставили капельницу все с тем же физраствором + глюкозу 5%, гемавит, верокол и еще кучу всего. Так неделя. Однако толку никакого нет, собаку трясет, ничего не ест, уже плохо ходит. Сегодня заметил кровь из пасти. Судороги хватали три раза, все три раза я ему их сбивал. Чем лечить? Что-то улучшения не наблюдается.... Помогите советом!

2

аНАЛИЗЫ ДЕЛАЛИ? КАКИЕ? рЕЗУЛЬТАТЫ.
нА ИНОРОДКУ ПРОВЕРЯЛИ (ХОТЯ вряд ли это оно)
зимой на сургутском форумен обсуждали тему отравления собак:

Из информации нашего волонтера:

В близлежащих поселках города Сургута началась массовая травля животных ядом, участились случаи отравления, которые закончились гибелью домашних питомцев! Будьте бдительны, не отпускайте своих животных гулять одних! Лучше всего гулять с собаками на поводках и в закрытых намордниках. А также не позволять питомцам более 10 секунд нюхать одно место. Для отравления достаточно вдыхания через нос или облизывания места раскладки яда или поедания разложенной отравленной еды!
Приблизительные симптомы отравления: страшные судороги, повышенная возбудимость, рвота, паралич задних конечностей,кровотечения, сильные мучения. Если после прогулки ваше животное почувствовало себя плохо - НЕМЕДЛЕННО обратитесь за помощью в ветеринарную клинику!

Источник: http://vk.com/daylapu_surgut


Сейчас в крупных городах очень много отравлений ядом собак, поэтому не лишним будет напоминание: "Что делать, если СОБАКА СЪЕЛА ЯД?"
Запомните и сохраните себе! По возможности носите с собой лекарство и шприц. Собаки съевшие яд на улице часто умирают в течении 2-10 минут!!! Если не растеряетесь – успеете сделать укол!

Симптомы отравления:

- Сонливость , спутанность сознания.
- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
- Рвота
- Обильное слюноотделение, пена изо рта
- При тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания, судороги, лактацидоз.
Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами.

ЛЕЧЕНИЕ:

ПИРИДОКСИН (вит. В6)

Для изониазида (то что подмешивают в отраву для собак на улице) существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препарат ПИРИДОКСИН, он же - витамин В6. При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, т.е. до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин НЕТОКСИЧЕН даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет.
Пиридоксин вводят внутривенно в дозе, равной количеству принятого изониазида.
Если это количество неизвестно, то назначают 3-5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят внутривенно в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Если не умеете делать внутривенные инъекции, то в крайнем случае можно ввести и внутримышечно, но после постарайтесь побыстрее доставить собаку в ветклинику. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия. При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение Пиридоксина повторяют.
Дозировка при лечении витамином В6 (с зооклуба):
Пиридоксин дают животным в следующих дозах:
собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса,
кошкам - 5-20 миллиграммов.
Выведение изониазида ускоряется при осмотическом диурезе и гемодиализе, однако в связи с высокой эффективностью пиридоксина в них нет необходимости.

Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ:

1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но здесь была оговорка на печень)
2. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтерос гель). Изониазид хорошо адсорбируется.
3. Очистительная клизма + слабительные соли
4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, возможны спазмолитики.

Если в вашем районе известны случаи отравления изониазидом, а ваша собака склонна "пылесосить", витамин можно давать профилактически внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии - можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления – ввести!!!
Возможно есть и другие, подобного плана лекарства. Проконсультируйтесь с ветврачем!!!

3

B6 колол сразу же. И до сих пор колю. Все меры приняты сразу же. Потому пес еще живой. Никаких анализов конечно никто не делал. Просто ставят капельницы и уповают на его здоровье. Наверняка же есть еще что-то, что может помочь.

4

После того, как пройдет острая фаза заболевания можно посоветовать чем восстановить. Пока только сделать анализы и симптоматическив зависимости от того, что пострадало - давать препараты, которые будут восстанавливать нормальные функции органов.