Дай
Savarra” СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА ЛУЧШИЕ ДВЕРИ В СУРГУТЕ

Главный городской форум любителей животных. Сургут, ХМАО, ЯНАО...

Объявление


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НАСТОЯЩИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖИВОТНЫХ


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Главный городской форум любителей животных. Сургут, ХМАО, ЯНАО... » СТАТЬИ » Собираем питомцу дачный багаж


Собираем питомцу дачный багаж

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Собираем питомцу дачный багаж

Можно только представить, с каким нетерпением наши домашние любимцы ожидают начала дачного сезона. Еще бы! Какое удовольствие после затяжной холодной зимы нагуляться вволю. Но чтобы ваша животина чувствовала себя комфортно, да и вам проблем не доставляла, необходимо правильно собрать «чемоданы» четвероногого друга.

Теплая подстилка, поводки, ошейники (в том числе и от блох) — все это само собой разумеется. О миске для воды можно и не говорить — она должна быть всегда доступна животному, в том числе и в транспорте, чтобы животное не сильно укачивало и оно не получило тепловой удар.

А вот аптечке для вашего любимца необходимо уделить особо пристальное внимание. Природа на любую животину действуют опьяняюще. Дорвавшись до свободы, квартирный послушный тихоня превращается в настоящего зверя, забывая о всякой опасности.

Можно купить уже укомплектованную аптечку. Но специалисты советуют всё необходимое для четвероногого друга собрать самим.

ЧТО БЕРЕМ ДЛЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Прежде всего в аптечке должны быть перевязочные средства. Бинты, вата, стерильные салфетки, жгут, пластырь, ватные палочки. Для дезинфекции: раствор зеленки, йод, перекись водорода, марганцовка и фурацилин.

Иногда животным нужно делать компрессы, при некоторых воспалениях выручит ихтиоловая мазь или мазь Вишневского (помните, она подходит только для собак!). Заживлению ран домашних животных поможет левомеколь, а нечаянные ожоги быстро залечит гидрокортизоновая мазь.

Очень часто на природе у животных воспаляются глаза. С этой неприятностью справится тетрациклиновая мазь. Также не лишними будут глазные и ушные капли.

Если нос вашего любимца обветрился и покрылся трещинками, смажьте проблемные места обычной гигиенической помадой или детским кремом.

От укусов пчел и других насекомых поможет супрастин или тавегил.

Также не забудьте взять средство от клещей и щипцы (пинцет) для их удаления. Если у вас по каким-то причинам не окажется ни того ни другого, можно справиться народными средствами. При обнаружении клеща не торопитесь его выдергивать. Накапайте на него несколько капель масла, бензина, керосина или одеколона. Часто клещ отваливается сам. Если паразит крепко присосался, то подцепите его пинцетом
и, осторожно, вращая его по часовой стрелке, вытяните. Ранку смажьте зеленкой.

Необходимы в аптечке активированный уголь или смекта (на случай желудочных неприятностей). К слову, от проблем с пищеварением избавят и лекарственные настои мяты и зверобоя, а отвар ромашки снимет воспаление.

Если ваш пес пожилой, пуглив или страдает одышкой, несколько капель валокордина, добавленных в миску с водой, помогут ему успокоиться. Нашатырный спирт поможет стимулировать дыхание.

Для измерения температуры необходим градусник. Обычный ртутный подойдет, но намного удобнее в использовании его электронный аналог.

Положите в аптечку и шприцы. И не только на случай уколов. С ними удобно дозировать лекарство и вводить в пасть животному. А также положите в спасительный чемоданчик спринцовку, глазную пипетку и ножницы.

Давая лекарство своим домашним любимцам, помните, что в инструкциях дозировка указана в среднем для веса в 70 кг. Поэтому тщательно просчитайте дозировку для животного! После оказания первой помощи обязательно покажите заболевшее животное ветеринару, а самолечением заниматься не стоит!

Храните аптечку в недоступном для ваших питомцев месте!

ХОЗЯЕВАМ НА ЗАМЕТКУ!

Напомним, в Москве и Московской области установлены новые правила ввоза и вывоза животных. На любого питомца нужно иметь ветеринарное свидетельство и паспорт о сделанных прививках.

Любой сотрудник ДПС может остановить вас и попросить предъявить эти документы. Вместе с ними контролируют ситуацию и сотрудники Россельхознадзора.

Прежде всего необходима прививка от бешенства. Во всех некоммерческих ветклиниках ее делают бесплатно, а многим частникам вакцина поставляется по договору с государством. В коммерческих клиниках должна быть лицензия на вакцинацию животных. Также обязательно нужна прививка от лишая и хламидиоза.

ВНИМАНИЕ!

1. Прививать можно только абсолютно здоровое животное.

2. За 5-7 дней до визита к ветврачу обязательно нужно провести профилактику от глистов. Лучше всего сдать необходимые анализы, и в клинике подберут вашему зверю персональное лечение (о том, что у вас нет этих паразитов, должна стоять отметка в ветпаспорте).


Автор Маргарита РОМАНОВА
Источник ekzotika.com

2

Хочется добавить про клещей. Чаще всего эти животные впиваются на необработанные части тела: нос, уши, пах и пр. Представьте на мгновение, что на нос собаки капнули бензин, керосин, одеколон! Долго же вам придется ее ловить после этого, а уж как она будет Вам благодарна...Капать можно только масло, растительное, вазелиновое, любое. Клещ перестает дышать и погибает, но он НИКОГДА не отвалится сам, таково строение его хоботка, а вот его инфицированная слюна будет продолжать поступать в кровь вашего питомца. Поэтому, если под рукой нет пинцета, то используются кусачки, пассатижи и др. инструмент, а также обычная нитка завязывается  крепко на хоботке и очень аккуратно раскачивается, чуть покачивая. После извлечения клеща рану надо ЗАЛИТЬ только иодом! Капнуть глубоко в ранку! И наблюдать за животным двое суток, бабезия (возбудитель пироплазмоза) развивается 48 часов, как правило, к концу вторых суток появляются симптомы заболевания. Это я вам как врач говорю.. :)

3

Mir, все верно.
Спасибо за профессиональную консультацию - думаю, многим пригодится :)

4

С удовольствием расскажу все, что знаю... :)

5

мы своих кошек собираемся в Сербию везьти, переживаю за клещей-((( они у меня лысые, чем порекомендуете их оберегать?

6

Кошки не болеют пироплазмозом, возбудитель так и называется собачья бабезия( пироплазма). Да и клещей трудно встретить в городе, а в лесу, наверное, ваши кошечки не гуляют. Но, думается, у них может быть аллергия на укус клеща, поэтому супрастин с собой не помешает. Я бы не стала таких кошек обрабатывать ничем, лучше не ставить переноску на землю, а с животными гулять на ручках и постоянно осматривать.

7

Mir написал(а):

трудно встретить в городе

Не соглашусь. Мы своих клещей практически в центре города ловили и в большом количестве. Всё дело в озеленении возможно. Там, где мы отдыхали очень зелёный город, траву практически не косят, деревья старые с огромной кроной. Города не обрабатываются от клещей. Просто эпидемия пироплазмоза. Что подтвердили и местные веты. А вот об инцефалите там не беспокоятся.
А вот тут в Лангепасе не слышала ни об одном случае пироплазмоза. Хотя кусают собак клещи регулярно. Больше как то люди опасаются за себя. И парк в черте города регулярно обрабатывается.
Если кто куда в отпуск с собачками едет все таки обработайте, на всякий случай. Не рискуйте!

8

Спасибо за ответ, чпсть отпуска планировали в горах в деревне-)

9

У меня перс, живем в горах, в деревне на Урале. Кошка все лето гуляет по всей округе, никогда не обрабатывала, носит только ошейник. Ни одного клеща за 5 лет ее жизни не видели и не снимали. А вот с собакой-в точности наоборот. И ошейник, и спрей, и капли на холку и в прошлом сезоне сняли двух, а нынче уже одного. Но все случаи совпали с прогулками в лесу. Так что "думайте сами, решайте сами...", тем более 100% гарантий нет ни при какой обработке.

Отредактировано Mir (Четверг, 28 апреля, 2011г. 19:38:45)


Вы здесь » Главный городской форум любителей животных. Сургут, ХМАО, ЯНАО... » СТАТЬИ » Собираем питомцу дачный багаж